Cursos Belo Horizonte: e-mail para helenacompagno@hotmail.com ou acesse na janelinha à direita

20 de dezembro de 2015

Uma receita para a Iara...

... e para você também que veio aqui.
Comentei com a Iara (aquela aluna que me ensinou a fazer o nhoque) sobre essa receita e prometi que, quando fizesse faria um passo a passo para ela. 

Iara, semana passada preparei esse prato para o meu marido e pensei muito em você, minha amiga. Vamos lá para a cozinha.

Vamos fazer o Filé a Vesúvio. Por que esse nome? O prato tem a aparência de um vulcão, em chamas - os tomates simbolizam o fogo! Para quem desconhece, o Vesúvio é um vulcão localizado no golfo de Nápoles, na Itália, conhecido mundialmente por sua terrível erupção em 79 d.C., quando destruiu a cidade de Pompeia e também de Herculano. Único vulcão na Europa continental a ter entrado em erupção nos últimos cem anos, embora atualmente esteja inativo. 
Estão vendo aquele pano de prato e luvas pendurados na minha cozinha? Presente da Iara em seu último dia de aula. Ela me disse arregalando os olhos: "olha, Helena, sou muito grata a você que me ensinou a costurar, escolhi a estampa da coruja que simboliza sabedoria."Ai, que fofa... 

Você vai precisar de filé mignon cortado em bifes, não muito grossos, não muito finos. Modele-os em formato arredondados. Tempere-os com um fio de azeite, orégano, sal e pimenta do reino. Deixe descansar por alguns minutos. Fiz 8 bifes.

Coloquei uma colher se sopa de manteiga e duas de azeite numa frigideira de fundo grosso e fui passando os bifes - 2 minutos de cada lado. 
Vá transferindo para um pirex que possa ir ao forno e à mesa também.
Com o caldo que sobrou na frigideira (eu uso panela mesmo), acrescente uma golada de vinho, misture e regue os filés.
 Uma golada para a cozinheira também!
Depois cortei dois tomates firmes em rodelas. Temperei com azeite, orégano, sal e pimenta.
Cobri os filés com os tomates e coloquei queijo ralado (no grosso) parmesão. A receita original pede provolone, mas nesse dia eu não tinha. 
Cubra com papel alumínio e leve ao forno. Se for servir mais tarde, guarde na geladeira antes de ir ao forno.
 Servi com purê de batatas
 Arroz branco
Salada verde (rúcula e alface)
 De tão prático e rápido sobrou tempo para fazer um pudim de sobremesa.
Mas o pudim eu faço na panela de pressão, em 15 minutos. 
Depois que a panela começa a chiar, conte 15 minutos e desliga o fogo! 
Esse prato é o preferido do marido. Gosta de um vulcão esse homem!

10 de dezembro de 2015

You've Got a Friend

Eu já falei da Amanda aqui. Foi aluna em outras turmas, mas mantemos contato. Gosto de criar laços com minhas alunas - algumas são mais receptivas que outras. Muitas se tornam verdadeiramente amigas. Eu lembro sempre  de todas - desde a primeira.

A Amanda não ficou só nas lembranças, ficou na minha vida. A Amanda agora é minha amiga! 

Sexta-feira passada, depois que atendi a última aluna, fui me encontrar com ela num café aqui pertinho, pois a minha casa estava de pernas pro ar por conta da faxina antes das férias. Apesar da pouca idade que tem - poderia até ser minha filha - é dona de uma sabedoria anciã. Conversamos tanto, eu falei de mim, ela falou dela. Contou-me sobre passeios, sobre alegrias, sobre  tristezas. Contou sua vida. Eu contei a minha. Somos amigas. 

Da sua sensibilidade, das suas mãos prendadas fez presentes para mim. Presentes para enfeitar minha casa...
Porta-guardanapos na cor que mais amo: âmbar!  
Presentes para  enfeitar meu Natal lá em São Paulo...
Presentes para alegrar minha vida e deixar escrito na minha história que tive bons amigos. E, às vezes, você precisa tanto sentir que não está sozinha, que tem um amigo. " You've Got a Friend" como compôs Carole King ao seu amigo James Taylor! Relembre  aqui

Sábado almocei só com meu marido e os porta-guardanapos da Amanda. Ele sentou na mesa, sorriu e disse: "puxa, eu queria ter um emprego assim como o seu, cheio de presentinhos, café, convites... o meu só me oferece pepino todo dia..." São escolhas, meu camarada. Escolhi ser artesã e sou feliz por isso! Passei a  minha vida toda trabalhando em empresa grande, multinacional, onde você é apenas um número que precisa sempre estar alinhado aos outros, como numa tabela, onde o resultado final tem que bater, se calhar de sair um pouquinho torto, você está fora. Você já era para aquela empresa. Hoje, mais ainda. Eu trabalho com o aquilo que eu mais gosto: ser eu mesma, do meu jeito.
E de tão encantada com a cor âmbar fui na Galeria do Ouvidor, comprei pedras montei misturador de jarra - novos itens da "Minha Casa", para vender, para presentear...



E daquele encontro veio a inspiração para criar coisas, pois somos movidos a estímulos e à certeza que "You've Got a Friend" quando estiver se sentindo deprimido e com problemas.
Essa arrumação toda foi só por conta da Amanda, tão linda e delicada como ela! 

Último dia de aula de 2015

Sexta-feira passada atendi a última aluna do ano, a Júlia. Ela trouxe um bolo de laranja para tomarmos café enquanto finalizava suas últimas peças. Fez esse porta biju que, por conta de 1 cm no diâmetro que aumentei, serviu também como um gracioso cachepô. Ó, por que não pensei nisso antes?

- E que tal um chapeuzinho para o seu bebê, Júlia? -  Ela arregala o olhos e responde: "sim, pode ser!" 
 Ele fechado um porta biju. Não é uma tetéia? sou apaixonada por essas "bosinhas"


O organizador de bolsa ganhou os mesmos tecidos. Sugeri que, se aumentasse em seu tamanho daria uma bela bolsa para carregar as coisas do nenê que está previsto para abril. Ela gostou da sugestão.
A Júlia foi embora, desci para almoçar e à tarde fui me encontrar com a Amanda, uma ex-aluna que se tornou amiga.

Desse encontro eu falo no próximo post, pois este eu falei do último dia de aula. Até lá. 

7 de dezembro de 2015

Férias dezembro 2015 a janeiro 2016

Já estou em férias, mas virei aqui algumas vezes falar com vocês, tá bom?

Em meados de janeiro, começo a agendar as novas turmas, com início na primeira semana de fevereiro. Se você se interessou, me mande um e-mail para obter maiores informações:
helenacompagno@hotmail.com


6 de dezembro de 2015

Fora do horário comercial

Eu tenho uma amiga paulista que, quando morou em Belo Horizonte, dizia que as amigas do condomínio onde morava só se encontravam  durante a semana e de dia, no "horário comercial", pois no final de semana ninguém se via, cada uma tinha um compromisso com suas famílias. Ela se ressentia disso, eu também. Por não ser daqui, passei os primeiros anos com poucas amigas, na grande maioria mães das colegas das filhas. Só nos encontrávamos mesmo no "horário comercial". 

Mas hoje, com o curso de costuras, onde tenho a oportunidade de conhecer mais gente, de unir as afinidades, faço boas amizades que se estendem para fora do "horário comercial".

Sexta-feira fomos convidados, eu e meu marido, fora do "horário comercial", para jantar na casa de uma dessas amigas. Ela e o marido se esmeraram no cardápio. Como entrada brusquetas - vinho tinto acompanhou durante toda a refeição, mas sempre com uma taça de água para não "ficar tonto" como dizem os mineiros". A roupa da mesa, feita pelas prendadas mãos da "fala do lar" - costuras que aprendeu aqui no curso -, velas para deixar o ambiente acolhedor. Havia uma enorme árvore de Natal, sinos e botas do Noel... Como boa convidada levei aromas da "Minha Casa", marido levou vinho.
Depois foi servido penne ao molho branco com gorgonzola, manjericão e peras. Divina a combinação desses sabores.
Se parasse por aí já estava satisfeita, mas havia outros pratos. Lombo suíno, assado, marinado um dia antes, espaguete ao pomodoro. Divino!
Por último sobremesa e café expresso. E a noite acabou, fora do "horário comercial"!

Amiga, vamos repetir muito desses encontros, fora do horário comercial! Adoramos a hospitalidade. Adoramos conhecer novos amigos! Muito obrigada.



4 de dezembro de 2015

O que me encanta

Quando a Kelly me procurou a fim de obter informações do curso de costuras, quis logo saber qual máquina deveria comprar. Indiquei a Janome 2008 porque eu gosto mesmo dessa máquina e é a que usamos aqui no ateliê. Ela se inscreveu no curso, comprou a máquina, fuçou o manual, pesquisou vídeo na internet, praticou a costura reta e veio para o curso já sabendo como lidar com a máquina. Esperta! 

Como já conhecia o manuseio da máquina, nossa primeira aula foi super tranquila. Bem, isso não quer dizer nada, pois têm pessoas que vêm aqui já sabendo alguma coisa de costuras, mas não progridem - percebo que algumas não têm muito interesse, são desanimadas, alegam não ter tempo de praticar em casa. Uma pena, algumas chegam até o final do curso sem nunca ter costurado uma paninho de prato em casa, sozinhas. Eu fico tão triste. É preciso ter entusiasmo! Se não, a vida não tem graça nenhuma. Anime-se, mulher! 

Com as dicas que dei onde comprar tecidos foi mais além, descobriu outros endereços. Dar aulas para a Kelly foi mamão com açúcar!

Em seu último dia de aula, chegou toda esbaforida e feliz:  trouxe-me um presente. Um presente feito por ela. Embalagem também feita por ela!
Parei um tempão na embalagem, como criança que aprecia mais a embalagem. 

- Mas como fez isso, Kelly? Que embalagem, bonita e, certamente, de baixo custo! 

Ela me explicou, eu fotografei. Mas antes vou mostrar os dois lindos panos de prato que ela fez:
Comprou saquinhos de papel, papel seda, barbantes, etiquetas e flor desidratada. 

Embrulhou os panos de prato no papel seda. Colou uma etiqueta. Observem a dobradura. Chique!
Colocou o presente dentro do saco, dobrou uma barra na boca, fez dois furos com a barra dobrada
 Incluiu uma "aba" com papel seda dobrado. Fez os mesmos furos.
 
 Passou o barbante
Amarrou, incluiu outra etiqueta e o galinho de flor.
E me encantou!

Volto outra hora para falar de mais gente animada.



30 de novembro de 2015

Minha Casa

Eu adoro um mimo. Gosto de ganhar mas, acima de tudo, adoro presentear, encantando pessoas que vêm em casa ou quando vou visitá-las. Pensando nisso eu criei uma marca "Minha Casa". Tudo será feito em casa, na minha casa e tudo vai ter essa marca "Minha Casa". 

Como estreia montei um kit "Cheiros da Minha Casa". No kit contem um sabonete líquido e um odorizante de ambiente em spray. Tudo dentro dessa linda sacolinha com visor em filó e rendas que adornam. Tudo feito aqui no ateliê Minha Primeira Costura, feito por mim, com carinho, com paciência, com amor. 
 
Os rótulos ainda estão em estudo para melhor adequar ao tamanho das embalagens. Ora saiam gordinhos demais, ora magrinhos, ora inlegíveis. Pedi ajuda para o marido da Lígia. Imprimi no papel para ver como ficam. Alguns preciso aumentar na altura.  

Nas férias pretendo me aventurar nessa arte de alquimia. Adoro misturar cheiros. Mas a ideia é mesmo expandir, incluir todos os mimos que eu gosto e uso, coisas para a mesa de jantar, para o lavabo, velas para encantar, arranjos para se apaixonar... Vou mostrando aqui. Aguardem. 

E tudo isso porque eu amo

Tudo isso porque eu amo encantar!