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30 de abril de 2019

Costura Prática

Quando o vento começa a assoprar frio...
é chegada a hora de fazermos nossos próprios agasalhos. É prático, é econômico. É libertador!

Então as meninas estão vindo costurar seus agasalhos. Nem sempre dá tempo para fotos. Nem sempre lembramos. Nem sempre elas gostam de se expor. Eu respeito. 

Essa aqui é a Andreia, ex-aluna. Fez esse conjunto em malha super macia, confortável. Só não saiu vestida pelo calor do meio-dia. Os moldes que usamos são moldes prontos, com algumas adaptações que faço para adequar ao corpo de cada uma. Aqui usamos o G e nada foi modificado. Vestiu como uma luva.
Já era meio-dia quando terminamos. Então, vamos tomar um café? Naquele dia nem almocei!
 Na tarde do dia anterior, veio a Cristiane, que já fez várias aulas aqui comigo. Ela vem de longe e quando vem, sempre é uma alegria. Na verdade, ela me confidenciou que gosta mesmo de vir pela conversa, pelo café, pela companhia. Fico tão feliz... Ela costura muito bem, é muito criativa, modifica quase tudo o que aprende, como eu. Uma artista!

Depois do conjunto pronto. Vamos tomar um café? Naquele dia nem jantei!
 Preciso parar com isso. Mas elas gostam tanto...
E o que comemos? Acessam os links abaixo da Cozinha Prática, onde tudo é prático, fácil e rápido, como a Costura Prática!

28 de abril de 2019

Roupas que uso para trabalhar

Quando me apresento para as aulas, quase sempre visto roupas que eu mesma faço. São roupas práticas, para ficar arrumadinha o dia inteiro, com conforto. Muitas alunas perguntam se eu vou ensinar. Não é o intuito do curso, mas para quem tem interesse, sim, eu ensino com o maior prazer. Mas deixo bem claro que são roupas feitas com molde pronto (P, M, G e GG), com algumas adaptações, pois não são  roupas sob medida, com modelagem. É roupa para iniciante em costura, para fazer sem sofrimento, sem cálculos, sem tabelas.

A blusa, em animal print, versátil, em tecido viscose, levinha, combina com a calça legging em elanca - também feita aqui.
Combina com a calça em moletom, que ganhou dois bolsinhos e passadores. Também feita aqui
Combina também com a calça branca. A calça foi comprada pronta.
E aqui a mesma legging mostarda com outra blusa
E aqui a calça que faz conjunto com a blusa da foto acima. 
Calça em estampa animal print + blusa em malha de algodão. Tudo feito aqui
Nesse dia esfriou e vi que a maior parte das minhas roupas de frio está na casa paulista. Mas isso não é problema para quem costura, tem um molde pronto e uma quantidade infinita de tecidos. Mas, acima de tudo, ama costurar!
Esquentou? Vamos fazer uma roupa nova?


24 de abril de 2019

Queijo caseiro

... porque somos de casa!

Era para ser um requeijão de copo, mas inventei de adicionar queijo parmesão e virou um queijo de corte, porém cremoso - ideal para cortar em fatias, passar no pão, servir como recheio de sanduíches, substituir o queijo da pizza, da torta; servir junto ao doce de leite... E se, ao invés do queijo parmesão incluir queijo gorgonzola, vira um patê. Se adicionar mais leite, vira um molho para massas.Versátil, né? Abaixo a minha receita modificada.
  • 1 litro de leite de saquinho (leite fresco), mas pode ser de caixinha, fresco ou não - ideal é que seja integral
  • 2 colheres (sopa) caldo de limão. Já fiz com vinagre de maçã (usei 4 colheres)
  • 25 gramas de manteiga temperatura ambiente. Quando usei vinagre, usei 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 75 gramas de queijo parmesão. Corte grosseiramente porque vai bater.
Numa caneca ferva o leite. Depois que ferveu, desligue o fogo e separe 1/2 xícara (chá) desse leite. Reserve, pois será usado na hora de bater no liquidificador. No leite que ficou na caneca, adicione o caldo do limão (ou do vinagre), mexa delicadamente e espere formar os grumos (cerca de uns 5 minutos). Escorra esse leite talhado num pano fino (tipo fraldinha) por cima de uma peneira. Não precisa deixar muito escorrido. O soro que foi escorrido serve para usar no preparo de sopas, de bolos e pães. Despeje o conteúdo do pano no liquidificador, adicione o sal, a manteiga e bata. Adicione a meia xícara de leite, bata e por último o queijo parmesão. Bata até formar um creme liso. Despeje numa vasilha reciclável, caso queira desinformar. Leve à geladeira por umas 2 horas, mas se quiser usar como patê quentinho, use na hora. Ao desinformar, faça um furo no fundo da vasilha com a ponta de uma faca e puxe. 
Quando usado em recheio de sanduíches, fica maravilhoso. Em doce, na pizza...
A receita dessa piadina (pão do sanduíche), está AQUI .

Mas, entonces, se quiser um requeijão apenas, não coloque o queijo parmesão. Coloque num copo, tampe e leve à geladeira. Validade é de uns uns 5 dias. Nunca mais comprei requeijão industrializado. 

15 de março de 2019

Almoço com Andreia

Antes do carnaval a Andréia, ex-aluna, me manda uma mensagem dizendo estar com saudade da professora, querendo saber se poderia dar uma passadinha aqui apenas para deixar um presentinho que ela mesma fez! 
Adoro, adoro ganhar presente artesanal, feito pelas próprias mãos. Sim, mas também adoro ganhar presente de lojas - qualquer coisinha simples, pois vale o carinho, a lembrança. E ela fez uma agenda com o logo do curso, pensando em todos os detalhes. Tanto capricho.. tanto carinho.

Combinei de fazer um almoçinho - bem mais fácil e rápido do que servir um café. Deixei a cozinha da churrasqueira preparada na noite anterior, com todos os ingredientes já picados e guardados na geladeira. Mas tudo muito simples e fácil de fazer. 
Mas na hora de ligar o fogão, o gás acabou!!! Descemos para a cozinha de baixo e fizemos juntas rizoto de funghi na panela de pressão - coisa de 15 minutos. A receita está AQUI.

 A manhã estava muito convidativa para um almoço ao ar livre. Arrumei a mesa no terraço - um bom motivo para uma faxina nos vasos e no terraço depois das chuvas. Às vezes precisamos de estímulos para fazer algo que estamos adiando.
Mas na hora de servir a mesa, o sol estava de matar. Retiramos os pratos e montamos na mesa de dentro. Tomamos vinho em pleno meio-dia enquanto nossos maridos ralavam de trabalhar. Ô coitados!
Os vasinhos que enfeitam a mesa são de manjericão frescos. Percebi que eles conservam melhor dentro da água do que na geladeira, pois os uso com muita frequência. Se já tentei plantar em vasos? Sim, mas não levo jeito para agricultura. 
Mas a mensagem que quero passar aqui é, não percam a oportunidade de estar com pessoas queridas, achando que convidá-las vai dar trabalho. Um simples picadinho de carne moída, feito com carinho, com alegria, torna-se um grande banquete.  E precisa de mais?  

12 de março de 2019

Sorvete caseiro

Cada dia mais deixo os alimentos industrializados nas gôndolas dos supermercados, optando por uma alimentação mais saudável e natural, feita em casa com ingredientes simples e baratos, livres de conservantes e tantas impurezas. 

Agora estou, como diz minha filha, "na loucura" dos sorvetes. Já perdi a conta de quantos potes desses sorvetes já fiz aqui em casa. Peguei a receita nesse vídeo AQUI, mas para ficar mais natural e saboroso ainda, usei a própria fruta substituindo os 250ml de água fria. A cremosidade vai depender do tempo de batedeira. Se bater pouco vai ficar com cristais de gelo. Faça tudo certinho, sem pressa, respeitando o tempo de congelamento, etc e tal.  
Ingredientes do sorvete de morango: 1 caixinha de gelatina de morango/1 caixinha de leite condensado/1 caixinha de creme de leite, 250ml de água fervente/2 xícaras (chá) de morangos frescos (ou congelados)/liquidificador e batedeira (de preferência planetária)

Coloque no liquidificador o pó da gelatina, a água fervente e bata por uns segundos. Adicione o morango fresco, o leite condensado e o creme de leite. Bata por uns 3 minutos. Despeje numa vasilha (usei a embalagem de sorvete). Leve ao freezer (ou congelador) por certa de 5 horas. No vídeo do YouTube eles deixam pouco tempo, mas pela prática, fica melhor por umas 5 horas. Depois das 5 horas, coloque na batedeira (usei planetária por ser mais potente) e bata por uns segundos no mínimo e depois vai aumentando a velocidade. Bata por uns 12 a 15 minutos. Vaio dobrar de volume. Daí vai precisar de duas embalagens de sorvete. Toda vez que faço dá um pote e meio ou quase dois potes - isso vai depender do tempo que ficou batendo. Deixe no freezer de um dia para outro

Ingredientes do sorvete de limão: 1 caixinha de gelatina de limão/1 caixinha de leite condensado/1 caixinha de creme de leite, 250ml de água fervente/200 ml de caldo de limão/50 ml de água fria/raspas de um limão/liquidificador e batedeira (de preferência planetária). A maneira de fazer é a mesma do sorvete de morango. Porém, deixe para adicionar as raspas de limão após bater na batedeira. 

Caso queira fazer de manga, goiaba, melão, gengibre, coco, pêssego - que não encontramos gelatinas com esses sabores -  use aquela gelatina em pó sem sabor. 

Sorvete industrializado aqui em casa, nunca mais! 

19 de fevereiro de 2019

Jamo, jamo fazer massa fresca?

A amiga queria saber onde comprar massa de lasanha, boa e fresca, em Belo Horizonte. Cada amiga deu uma dica. Depois de algum tempo volta e diz que ela mesma faria em casa. 

Fez a massa da lasanha, comentou o resultado e eu fiquei animada em fazer também.  No dia seguinte fui ao Mercado Central de Belo Horizonte, onde se encontra tudo de tudo, atrás do tal cilindro para abrir a massa. Saí de lá com meu novo brinquedo debaixo do braço. Posto foto da maquineta para a filha e ela comenta "Hahaha, agora vai ser essa loucura de fazer massa caseira..." 

Domingo de manhã, chuva caindo lá fora, a minha cozinha se encontrava assim
Jammo, jammo... Funiculí, funiculá, Ncoppa jammo já... Vamos, vamos juntos, vamos lá...

Parece trabalhoso? Nada, muito fácil. Não tinha ideia que poderia ser assim.  E se você quer tentar (tenta, vai?), o link que ela descobriu é esse AQUI. Apenas 300 gramas de farinha de trigo, 3 ovos, um fio de azeite e sal. Meia hora na geladeira para descansar a massa, abrir no cilindro e cozinhar por uns 3 minutinhos. 

Ficou maravilhosa, macia, fininha, saborosa, fácil de fazer, ingredientes simples, baratos que renderam duas travessas. Sei que dá para abrir no rolo de macarrão, mas é preciso força porque a massa crua não fica molinha - pelo menos a minha não ficou. Mas depois de uns 3 minutos cozinhando fica muito macia. Fui cozinhando as placas e já montando na travessa, intercalando molho de tomates (frescos), presunto (comprado pronto) e queijo fresco feito em casa. Terminei com uma camada de queijo ralado no grosso parmesão - esse comprado pronto. Também não, né?
Os jogos americanos foram feitos durante a aula de costura com as alunas. Gostaram? Venham fazer também! Chamem as amigas e venham!!! Quem sabe a gente não faz a massa e almoçamos juntas? Venham! vai ser legal!
O dia todo ficou nublado e meio escuro, ideal para arrumar a mesa com velas!

um retrato da minha verdadeira felicidade naquele domingo de chuva, farinha e afeto junto àqueles que mais amo. Questo è tutto, capito?

15 de fevereiro de 2019

Pão italiano, fácil e econômico


Antigamente,  um homem considerado bonito era chamado de "pão". 
Um bom "pão" é aquele firme por fora e macio por dentro. Ele deve ser:

...versátil, ingredientes acessíveis para ter um pão disponível a hora que você precisar dele. 

...servir para uma noite fria, acompanhado com um caldo, um fondue, um vinho... Servir para as crianças. Levar numa viagem, congelar. Deve ser relaxante construí-lo e não um fardo.

Mas como tudo envelhece, se não souber trabalhar a massa, poderá se tornar murcho ou duro demais em pouco tempo. 
 Pão, pão, lindo pão... casa comigo?
Para essa crocância toda ele é assado dentro de uma panela,  com tampa, que possa ir ao forno. Eu usei uma de barro. Deu super certo. E disso aprendi uma lição: as panelas de barro também são ótimas para os diversos assados: carnes em geral, peixes. Adeus passar horas na pia lavando fôrma engorduradas. A minha dica é forrar com papel alumínio para que não grude.

Então, se você dispõe desses simples ingredientes, nunca mais vai ser preciso comprar pão italiano na padaria da esquina.

Ingredientes:
Uma panela que possa ir ao forno, entre 18 a 25 de diâmetro.
3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento comum (43,1 gramas)
1/4 de colher (chá) de fermento seco biológico - esses de pacotinho
1 1/4 de colher (chá) de sal
1 1/2 xícara (chá) água fria filtrada (330 ml)
Farinha de trigo comum para polvilhar a bancada
Farinha de trigo integral para polvilhar no fundo do pano (antes de ir ao forno)
É importante usar as medidas nivelas, assim:
Numa tigela, junte a farinha, o fermento e o sal. Misture bem. Depois disso vá adicionando a água fria e mexendo com uma colher de pau. Não mecha com as mãos porque a massa fica bem grudenta. É assim mesmo. Misture bem com a colher para incorporar toda a água à farinha. Cubra a tigela com um film plástico e leve para descansar em lugar longe do vento e calor por durante 12 horas ou até, no máximo, 18 horas. Costumo deixar dentro do forno (desligado, lógico). Ideal deixar a massa descansando de um dia para o outro. Costumo fazer às 20 horas. No dia seguinte à 8 da manhã trabalho a massa.

No dia seguinte a massa triplicou de volume, criando bolas fofas, assim:
Separe uma outra tigela, forre o fundo com um pano de prato e polvilhe bastante farinha integral no fundo e reserve, assim:
Agora polvilhe farinha comum na bancada, vire essa massa mole, raspando a tigela com uma colher de silicone. Com uma espátula, ou mesmo a colher de silicone, dobre a massa sobre ela mesma, nas quatro direções de fora para dentro. Não precisa fazer isso com precisão, mas se ficou na dúvida como fazer, assista aqui o vídeo da minha mestra Cozinha Prática GNT. Com a ajuda da espátula, coloque essa massa dentro da tigela reservada com o pano de prato. Cubra e deixe descansar por meia hora.
Enquanto isso, forre o fundo de uma panela que possa ir ao forno. Aqui usei panela de barro com 18cm de diâmetro. Também já usei na panela de 25 de diâmetro - gostei mais da menor. Unte toda a panela com um pouquinho de óleo, forre com papel alumínio e passe mais um pouquinho de óleo por cima do papel alumínio. Isso fará com que o pão não grude no fundo e laterais, assim:
Agora, coloque essa panela com a tampa dentro do forno, ligue o forno em 230 graus e deixe aquecer por uns 20 minutos (enquanto a massa cresce na outra tigela)
Passado os 30 minutos, retire a panela do forno com muito cuidado para não se queimar. Coloque em superfície de madeira ou pano, pois se colocar em cima da bancada fria, ela pode estourar. Vire a massa dentro da panela quente, de modo que a parte do fundo da massa fique para a parte de cima dentro da panela. Leve ao forno por 25 minutos com a tampa. Depois desse tempo, retire a tampa e deixe assar mais 20 minutos ou até que fique dourado.

Retire da panela, transfira para uma grade. Mas se não tiver grade, faça um suporte com duas colheres de pau apoiadas no fundo de 2 panelas de cabeça para baixo. É necessário deixar o fundo livre para o ar circular para que o pão não fique suado por baixo.
Espere esfriar para cortar em fatias. Caso queira congelar, congele em fatias dentro de um saco plástico por até 3 meses. Pesei depois de pronto
Pão a qualquer hora, sem sair de casa.