
11 de outubro de 2020
Vamos fazer panetone? parte 1

Vamos fazer panetone? Parte 2
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) água
1 tablete de fermento fresco
Ingredientes para a massa:
2 1/2 de chá de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar (cristal ou refinado)
4 gemas
1/3 de xícara (chá) de leite
75 gramas de manteiga em ponto pomada
1/2 colher (chá) de sal
raspas de 1 limão
raspas de 1 laranja
1 colher (sopa) essência baunilha
1 colher (sopa) vinho tinto
1 xícara (chá) frutas cristalizadas
2/3 xícara (chá) uvas-passas (escuras ou claras, tanto faz)
óleo para untar as mãos
pedacinhos de manteiga para por por cima na hora de assar
2 formas descartáveis para panetone de 500 gramas
A primeira coisa a fazer é a espoja, que é o fermento misturado com água e farinha. Coloque na própria tigela da batedeira. Bata para misturar bem. Já uso o gancho para massa pesada, já que vou precisar dele na hora de juntar os outros ingredientes. Mas pode bater à mão.
Depois que bateu, cubra a tigela e deixe descansar por meia hora. Vê como eu nem retirei a tigela? Depois que crescer irei misturar os outros ingredientes nela.
Então, enquanto a esponja cresce, já vai se separando os ingredientes por ordem. Fica mais fácil, assim:
Misture numa tigelinha à parte as gemas e o leite
Em outra tigelinha, junte raspas da laranja, do limão, o vinho e a baunilha.
Separe a manteiga num pratinho. Se não tem uma balança, use o marcador da embalagem.
Agora abaixe o gancho da batedeira, ligue e vá adicionando os ingredientes, nessa ordem:
Leite com os ovos
Raspas da laranja, limão, vinho e essência baunilha
Adicione a manteiga em 3 partes.
A farinha junto com o sal e açúcar
Desligue a batedeira. Se estiver amassando à mão, essa solva leva uns 15 minutos. Na batedeira leva uns 7. Depois que bateu tudo muito bem, fica assim, uma massa meio mole, grudando nas mãos.
Agora misture com uma colher de pau as frutas cristalizadas e a uva-passa
Cubra a tigela e deixe crescer durante 2 horas
Finalizada as duas horas, a massa triplicou de volume
Passe um pouquinho de óleo na bancada e nas mãos. Coloque a massa na bancada, divida em duas partes, caso vá assar 2 panetones de 500 gramas cada. Nessa receita eu dividi em 4 panetones de 250 gramas cada um. Coloque cada parte nas formas
Cubra com pano e deixe descansar mais 1 hora e meia.
Aqui não fotografei os panetones crescidos antes de irem ao forno. Esqueci. Faltando uns 15 minutos antes de completar essa uma hora e meia, aqueça o forno em temperatura de 180 graus. Em cada panetone faça um "x" com a ponta de uma faca e coloque um pedacinho de manteiga no meio de cada "x", isso fará a massa ficar macia.
Leve ao forno por, aproximadamente 40 minutos ou até que fiquem corados.
Depois de frio, embale em sacos plásticos, guarde num armário por até 5 dias.
Nessa temporada eles não ficaram nem 3 dias guardados, pois dei alguns de presente, comi outros, servi às amigas nos cafés de dezembro...

18 de agosto de 2020
Faz da tua casa um lugar criativo
Quando a vida lhe der laranjas...Faça um suco e aproveite as cascas!!!
Você vai precisar apenas de
- 250ml desse suco + uma caixinha de gelatina sabor abacaxi + 250 ml de água fervente e chantilly para decorar ou suspiros (gosto de usar eles quebrados grosseiramente ou aqueles bem pequenos, delicados, comprados prontos.
Corte uma tampa em cada laranja e extraia o suco. Depois disso, com a ajuda de uma colher, retire todo o miolo e reserve.
Misture o pó da gelatina na água fervente, mexa, adicione o suco de laranja, mexa e preencha cada laranja com essa mistura. Leve à geladeira para firmar bem. Na hora de servir, decore com chantilly fresco, batido.
Por que gelatina de abacaxi? Porque desconheço gelatina de laranja. O sabor do abacaxi combina bastante com a laranja.

17 de agosto de 2020
Torrões de açúcar
- 1 xícara de chá de açúcar refinado (testei com o cristal e não ficou bom)
- 1 colher de sopa de água
- mini forminhas

16 de agosto de 2020
Biscoitinhos amanteigados (já pensando no Natal)
Biscoitos amanteigados para ajudar na renda familiar para você, minha amiga, que ficou desempregada.
Querido diário, há 5 meses que o mundo gira em rotação lenta. Há dias que parece não girar, outros dias parece que gira em sentido contrário...
No início do isolamento, passamos todos os dias em casa, saindo apenas um membro da família para fazer compras de mercado e farmácia. Aquela nova rotina causava a sensação de não saber que dia era ontem, qual dia era hoje e qual seria amanhã, causando uma confusão em nosso relógio biológico. Só me dava conta quando era sábado e domingo quando via o computador do marido fechado em cima da mesa. Mas para mim, que suspendi todas as aulas e não tinha como fazer home-office, a rotina doméstica não mudava. Tive apenas muito mais tempo livre para "servir" a família.
Ah, e como servi, como aprendi coisas, coisas das quais nunca havia tentado. Pintei quadros, plantei vasos, decorei... fiz coisas do arco da velha para manter a saúde mental bem.
Hoje, enquanto a família dormia, ocorreu-me fazer biscoitos, já pensando no Natal, nos encontros... Como será? Pelo sim, pelo não, já sei fazer biscoitos natalinos, muito fácil, terapêutico, preencheu a minha manhã, encheu a casa de aroma familiar, lembranças de antigos natais, risadas pela casa...
Tão delicado oferecer uma prenda, em vidros, em latas...
Em cestos, dispostos na mesaUma receita rendeu 800 gramas - talvez mais, pois logo que iam saindo do forno, as filhas iam roubando.
Ingredientes:
200 gramas de manteiga em temperatura ambiente (não vale usar margarina, pois são biscoitos amanteigados)
3 1/2 xícaras (chá) farinha de trigo
1 1/2 xícaras (chá) açúcar
1 ovo
2 colheres (chá) fermento em pó (fermento de bolo)
1/2 colher (chá) extrato de baunilha (ou essência), mas não usei
1 pitada de sal
Na batedeira (ou à mão), bata o açúcar com a manteiga por uns 3 minutos até que fique um creme claro, acrescente a baunilha e o ovo, bata mais um pouco. À parte, misture a farinha, com o sal e o fermento e vai adicionando aos poucos ao creme e continuei batendo. Depois pare a batedeira e amasse a massa com as mãos até ficar com aspecto liso Leve à geladeira por cerca de uma hora. Passado esse tempo, unte uma forma com manteiga e farinha (eu uso papel manteiga, dispensando untar e enfarinhar).
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Divisa a massa em 4 partes e vai trabalhando com uma parte de cada vez, enquanto as demais ficam na geladeira. Abra com um rolo na espessura de uns 3cm e vai cortando com o cortador de biscoito. Prefira figuras pequenas - todas do mesmo tamanho para assar por igual. Pré-aqueça o forno a 180 graus e leve para assar por aproximadamente 10 minutos, até que fique com as bordas mais escuras. Depois que retirar do forno eles continuam assando. Assei em várias "fornadas".
Se você pensa em fazer esses biscoitos para venda - o que acho uma ótima ideia - avalie os custos, mas ao meu ver, vale muito a pena, pois o custo maior é com a manteiga. Tenta não comprar nada, reutilize vidros - peça para os vizinhos guardar. Lave bem, esterilize, faça uma etiqueta artesanal com capricho, pesquise na net. E já vai pensando no Natal.

1 de abril de 2020
Dias de Fico

11 de março de 2020
Cunha, SP - a cidade das lavandas

Da mesa do café avista-se o pequeno lugarejo, com a igreja e o sino tocando a cada uma hora. Não lembra aquelas vilas da Toscana? Poder conhecer o mundo é maravilhoso, mas se não é possível, conheça seu pequeno mundo ao redor.
O Lavandário é um campo destinado ao cultivo de lavandas e ervas aromáticas, de propriedade particular. As mudas foram trazidas da França, adaptadas ao clima ameno de Cunha. É aberto ao público de quinta a domingo e os feriados. A melhor época para visitar é quando inicia o outono, com clima mais seco, onde a floração fica mais intensa. O dia que fomos estava chuvoso e as fotos que tirei lá não ficaram boas, não fazem jus à beleza do local, por isso roubei essa foto da net, que deve ter sido feita na temporada, onde os campos estão bem roxos. Para saber mais, sobre preço, horário e tudo mais, clique Lavandário.
Mesmo que a visita não for em época própria, como a nossa, vale a pena conhecer.
Já o Contemplário, outro campo de lavandas, abre a partir de quinta-feira, embora, como falei lá em cima, o melhor período para visitação é na seca. Não sei se foi a emoção do momento, mas a máquina estava posicionada em modo não apropriado. As fotos que consegui não condiz com a visão ao vivo, com cheiro, zumbido de abelas, canto dos pássaros e o leve vento fresco. Uma paz. Para saber mais, clique Contemplário.
