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27 de agosto de 2018

Risoto, verbo intransitivo

Verbo? Não seria um substantivo? Mas aqui ele posa de verbo intransitivo - verbo que não precisa de complemento, pois sozinho já basta... Diferente de amar, que é um verbo transitivo, que precisa de um complemento, do outro. Ninguém ama sozinho. Quem ama, ama alguém ou alguma coisa. 

Não precisa de complemento para ir à mesa, mas olha o quanto de complemento foi preciso em sua preparação. 
É... ninguém se faz sozinho. Todos nós precisamos do outro. Todos nós precisamos nos complementar no outro. 
Todos nós somos um verbo transitivo 

Ingredientes (use o que tem na geladeira)


  • 3 xícaras (chá) de arroz arbório (arroz para risoto)
  • 6 xícaras (chá) água fervente + uma de reserva para usar no final se necessário
  • 1 xícara (chá) vinho branco
  • 1 xícara (chá) creme de leite fresco (o que tinha, mas pode usar de lata ou caixinha)
  • 1 xícara (chá) de talos de salsão picadinhos
  • 1 xícara (chá) queijo parmesão ralado no grosso
  • 4 linguiças finas (era o que tinha) processadas
  • 1 tomate sem semente, picadinho
  • 1 xícara (chá) cheiro verde
  • 1 xícara(chá) ervilha congelada
  • 1 xícara (chá) pimentão verde picadinho
  • 1 cebola picadinha
  • 1 cenoura ralada
  • sal a gosto
  • raspas de 1 limão (opcional, mas dá um sabor e tanto)
  • uma folhinha de salsão para enfeitar os pratos (adoro um frufru)


Modo de preparo:
Leve uma panela grande ao fogo, coloque a manteiga, refogue a cebola, adicione a linguiça, depois os tomates, a cenoura, o pimentão, o sal  e o arroz. Mexa e adicione a água. Prove o sal. Mexa, abaixe o fogo e vai tomar uns goles do vinho que ficou na garrafa. Mexa algumas vezes para que vá ficando cremoso. Não saia de perto para não grudar no fundo da panela. Quando estiver quase seco, acrescente a ervilha, o salsão, o cheiro verde, as raspas de limão, o vinho, o creme de leite, mexa, prove o sal e, se necessário adicione mais um pouco de água. Prove, mexa, desliga o fogo e sirva a seguir, empratado. Enfeite com uma folhinha de salsão. O risoto é servido sozinho, sem precisar de complemento, em prato próprio para risoto ou massa. Sirvo em prato fundo.

O prato para risoto e massa é esse aqui, com aspecto de chapéu. (imagem que peguei na net)

4 comentários:

  1. Sempre achei que ia gostar de risotto. Eu, por norma, gosto de arroz bem solto, mas gosto do cremoso do arroz doce e talvez por isso, acho que gosto de risotto. Nunca comi, nunca fiz... e sempre que vejo imagens destas e receitas penso: É desta ue vou fazer risotto! Mas acho que ainda não é, porque neste momento estou de dieta às massas, "arrozes" e batatas... talvez um dia...

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  2. Que lindo Helena, suas palavras descrevendo a receita completam a alquimia dessa mistura maravilhosa! Ótimo para brindar, verbo transitivo!
    Amei seu post, a começar pelo título!
    Abração!

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  3. Adoro fazer, adoro comer.
    Faco com cogumelos e com o caldo de legumes. Quando e de camarao, faco um caldo com as cabecas dos camaroes e tb funciona muito bem. Parabens. Esta lindo.

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